आज राजस्थान में बीएसटीसी की परीक्षा दो परियों में संपन्न हुई| राज्य के सभी जिला मुख्यालय पर विभिन्न परीक्षा केन्द्रों पर सफलतापूर्वक आयोजित की गई |परीक्षा के बाद प्रश्न पत्र विद्यार्थियों को कार्बन कॉपी ओएमआर साथ दिया गया| पहली पारी का समय 9:00Am से 12:00Pm बजे और दूसरी पारी का समय 2:30PM से 5:30PM बजे तक है|
Exam Overview
परीक्षा का नाम | राजस्थान प्री डिप्लोमा इन एलीमेंट्री एजुकेशन प्रवेश परीक्षा |
आयोजनकर्ता | वर्धमान महावीर खुला विश्वविद्यालय, कोटा |
परीक्षा तिथि | 1 June 2025 |
अधिकारिक वेबसाइट | PreDeledraj2025 |
BSTC 2025 Answer Key PDF
अगर आप आज का पेपर देकर आए हैं और बीएसटीसी परीक्षा की आंसर की ढूंढ रहे हैं तो हमने यहां अपने लेवल पर इस BSTC परीक्षा की Answer Key तैयार की है जिसे आप पीडीएफ के माध्यम से डाउनलोड कर सकते हैं |
Question Booklet PDF | Answer Key (Unofficial) |
---|---|
BSTC Exam (June 1, 2025) Shift 1 Question Paper | BSTC Exam 2025 (Shift 1) Answer Key PDF |
BSTC Exam (June 1, 2025) Shift 2 Question Paper | BSTC Exam 2025 (Shift 2) Answer Key PDF |
Shift 1 Answer Key
Rajasthan GK Question Answer (Shift-1)
- रम्मत क्या है?
लोक नाट्य - विश्व प्रसिद अजरक कहाँ का प्रसिद्ध है?
बाड़मेर - तोरावाटी बोली किस की उपबोली है?
ढुंढाड़ी भाषा - निम्न में से लोक नृत्य पुरुषो द्वारा नहीं किया जाता है?
घुडला नृत्य - कार्तिक पूर्णिमा को राजस्थान में कोनसा मेला या उत्सव मनाया जाता है?
पुष्कर मेला - राजस्थान के किस दुर्ग को गढ़ बिठली दुर्ग कहा जाता है?
तारागढ़ - निम्नलिखित में से कौनसा स्थान संत जसनाथ से सबंध नहीं रखता है?
बघोली - राजस्थान की शैक्षिक नगरी कौन सी है
कोटा - थेवा कला का सबंध कौनसे स्थान से आता है|
प्रतापगढ़ - राजस्थान से संसद के कितने सदस्य चुने जाते हैं?
25 - राजपूताना में मराठों के किरुद् ‘हुरडा सम्मेलन की अध्यक्षता किसने की?
जगत सिंह - राजस्थान के प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री कौन है?
टीका राम पालीवाल - 2023 में हुए राजस्थान विधानसभा के चुनाव में कुल कितने प्रतिशत मतदान हुआ?
74.62 - राजस्थान में उस स्थान को पहचानिए जहाँ इनलैंड कंटेनर डिपो नहींहै
सीकर - मंदिर और उसकी अवरिथति – स्थल के त्रुटीपूर्ण युग्म को पहचानिए –
अंबिका माता मंदिर- तलवाड़ा - संत सुंदरदास पैनोरमा रिथत है?
दौसा शहर में - निम्न में से कौनसा युग्म गलत है?
माही बजाज सागर बाँध – डूंगरपुर - राजस्थान के प्रसिद चित्रकार ‘को पहचानिए, जो भारत के संविधान के मूल दस्तावेज में किए चित्रंकनों के लिए जाने जाते है-
— - निम्न में से कौन सी भेड़ की नस्ल नहीं है-
जमुनापारी - किशनगढ़ शैली किस चित्रकला शैली की उपशैली है?
मारवाड़ शैली - राजस्थान में 1857 के विद्रोह का प्रारंभ कहां से हुआ था?
नसीराबाद - कैसरबाग वन्य जीव अभ्यारण किस जिले में स्थित है?
धौलपुर - निम्नलिखित में से कौन सा तार वाला संगीत वाद्य यंत्र नहीं है?
— - राजस्थान का कौन सा जिला अनेक नदियों के प्रवाह के कारण “सौ द्वीपों का शहर” के नाम से जाना जाता है?
बांसवाड़ा - 2011 की जनगणना आंकड़ों के अनुसार राजस्थान का उच्चतम साक्षरता दर वाला जिला कौन सा है?
कोटा - राजस्थान की कौन सी रियासत मराठों को “चौथ” देने के लिए सर्वप्रथम सहमत हुई?
मेवाड़ रियासत - राजस्थान के निम्न मे सांस्कृतिक स्थलों में से किसी का एक संबंध बौद्ध मत से है?
— - पिछवाई चित्रकला कौन सी शैली से संबंधित है?
नाथद्वारा शैली - वर्तमान में राजस्थान में कौन सी विधानसभा कार्यरत है
16 वीं - राजस्थान लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों का कार्यकाल होता है
6 वर्ष या 62 वर्ष की आयु, जो भी पहले हो - आरएनबी इंफ्रास्ट्रक्चर नामक राजस्थान का विशेष आर्थिक क्षेत्र संबंधित है
—- - राजस्थान में लांगुरिया गीत किस संबंध है?
कैला देवी - कुंभलगढ़ एवं गोगुंदा के बीच का पठार कहलाता है ?
भोराट पठार - राजस्थान सतत विकास लक्ष्य सूचकांक 2024 में किस जिले में प्रथम स्थान प्राप्त किया है
झुंझुनू - राजस्थान के निम्नांकित संतों में से किसके शिष्य खालसा कहलाते हैं?
संत दादू - निम्न में से कौन राइजिंग राजस्थान ग्लोबल इन्वेस्टमेंट सबमिट 2024 का इंडस्ट्री पार्टनर था –
—- - अंता पावर परियोजना है
गैस आधारित - संविधान के अनुच्छेद 356 के अधीन राष्ट्रपति शासन राजस्थान में कितनी बार लगाया गया है
4 - निम्नलिखित में से किसने भारत की संविधान सभा में अजमेर मेरवाड़ा का प्रतिनिधित्व किया
मुकुट बिहारी लाल भार्गव - राजस्थानी भाषा साहित्य एवं संस्कृत अकादमी का वर्ष 2023-24 का राजस्थानी संस्कृति सम्मान प्रदान किया गया है|
डॉ. तेज सिंह जोधा को - किस मध्यकालीन इतिहासकार ने अपनी पुस्तक “मुन्तखब उत तावारिख” में हल्दीघाटी युद्ध का वर्णन किया है|
बदायूँनी - आभूषण सुरलिया है-
कान की बाली - राजस्थान राजस्व मंडल की स्थापना किस वर्ष में हुई थी
1949 - राजस्थान के किस लोक देवता को ऊंट के देवता के रूप में पूजा जाता है
पाबूजी - राजस्थान सरकार की आर्थिक समीक्षा 2024-25 के अनुसार राजस्थान में कितने विश्व धरोहर स्थल हैं
9 - संत हमीमुद्दीन नागोरी किस सूफी सिलसिले से संबंधित हैं
सुहरावर्दी सिलसिले - राजस्थान सेवा संघ की स्थापना किसने की थी
विजय सिंह पथिक - पन्ना मीणा की बावड़ी कहां स्थित है
जयपुर - गड़ीसर झील कहां स्थित है|
जैसलमेर
Teaching Aptitude Answer Key (Shift-1)
1. अध्यापक कक्षा में अनुशासन बनाए रख सकता है यदि उसका व्यवहार-
(A) सामान्य हो
(B) भेदभावपूर्ण हो
(C) परिस्थितिजन्य हो
(D) निष्पक्ष हो
Right Answer: D
2. आर्थिक रूप से वंचित छात्रों के प्रति शिक्षक की सामाजिक संवेदनशीलता को कौनसा कार्य दर्शाता है ?
(A) उन्हें बिना उजागर किए विवेकपूर्ण ढंग से अतिरिक्त संसाधन प्रदान कराना
(B) उन्हें अपनी समस्याओं को कक्षा के सामने साझा करने के लिए कहना
(C) शर्मिंदगी से बचने के लिए उनकी जरूरतों को नजरअंदाज करना
(D) उन्हें कम चुनौतीपूर्ण कार्य देना
Right Answer: A
3. कौनसा गुण एक शिक्षक को परिवर्तनकारी नेता के रूप में अलग करता है?
(A) केवल शैक्षणिक परिणामों पर ध्यान देना
(B) छात्रों को उनकी अपनी अपेक्षाओं से अधिक करने के लिए प्रेरित करना
(C) पारंपरिक शिक्षण विधियों को बनाए रखना
(D) स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए जोखिम
Right Answer: B
4. सीखने का सर्वाधिक उपयुक्त उद्देश्य है?
(A)व्यवहार का परिमार्जन
(B) सामाजिक एवं राजनैतिक जागरूकता
(C)व्यक्ति को रोजगार के लिए तैयार करना
(D) पारिवारिक समायोजन
Right Answer: A
5. शिक्षक के लिए छात्रों में रचनात्मकता को प्रोत्साहित करने का सबसे प्रभावी तरीका क्या है?
(A) बहु – समाधान वाले खुले प्रश्न प्रदान करना
(B) अनुशासन बनाने के लिए दोहराव वाले कार्य सौंपना-
(C) पाठ्यक्रम पर बिना विचलन के टिके रहना.
(D) मानकीकृत परीक्षा की तैयारी पर ध्यान देना.
Right Answer: A
6. कौनसी कक्षा गतिविधि रचनात्मक सोच को सबसे अच्छा बढ़ावा देती है?
(A) तथ्यों और आंकड़ों को याद करना
(B). मंथन (Brainstorming) सत्र
(C) पूर्व-निर्धारित उत्तरों वाली वर्कशीट पूरी करना
(D) बिना संवाद के व्याख्यान सुनना
Right Answer: B
7. विद्यार्थियों के लिए समयबद्ध परीक्षण कार्यक्रम स्कूलों में लागू किया जाना चाहिए ताकि –
(A) विद्यार्थियों की प्रगति के बारे में उनके माता-पिता को सूचित किया जा सके।
(B)एक नियमित अभ्यास किया जा सके।
(C) विद्यार्थियों को अंतिम परीक्षाओं के लिए प्रशिक्षित किया जा सके।
(D) परिणामों से प्राप्त फीडबैक के आधार पर उपचारात्मक कार्यक्रम को अपनाया जा सके।
Right Answer: D
8. एक शिक्षक को जटिल विषय शुरू करने पर छात्रों के प्रतिरोध का सामना करना पड़ता है। उन्हें कौनसा योग्यता–आधारित दृष्टिकोण अपनाना चाहिए?
(A) प्रतिरोध के बावजूद मूल योजना पर टिके रहना
(B)कक्षा में सामंजस्य बनाए रखने के लिए विषय छोड़ देना
(C) छात्रों की प्रतिक्रिया का विश्लेषण करना और दृष्टिकोण समायोजित करना
(D) प्रयास की कमी के लिए छात्रों को डांटना
Right Answer: C
9. पाठ के दौरान एक छात्र के अपरंपरागत विचार पर शिक्षक को कैसे प्रतिक्रिया देनी चाहिए?
(A) पाठ योजना पर ध्यान बनाए रखने के लिए इसे खारिज करना
(B) पाठ्यपुस्तक के अनुसार तुरंत इसे ठीक करना
(C) इसकी संभावित क्षमता को जांचना और आगे विकास को प्रोत्साहित करना
(D) इसे नजरअंदाज करना और अगले विषय पर बढ़ना
Right Answer: C
10. जब एक सहकर्मी शिक्षक की शिक्षण विधियों पर सवाल उठाता है, तो शिक्षक का दृष्टिकोण क्या होना चाहिए?
(A) रक्षात्मक होना और प्रति-पुष्टि पर विचार करने से इनकार करना
(B) संघर्ष से बचने के लिए विधियों को पूरी तरह बदल देना
(C) सहकर्मी को अयोग्य मानकर खारिज करना
(D)रचनात्मक संवाद और आत्म-मूल्यांकन
Right Answer: D
11. विविध अधिगम गति वाली कक्षा को पढ़ाने में सबसे बड़ी चुनौती क्या है?
(A) सभी छात्रों को व्यस्त और प्रगति में रखना
(B) पाठ्यक्रम को समय पर पूरा करना
(C) एकसमान गृहकार्य देना
(D) केवल उच्च प्रदर्शन करने वालों पर ध्यान देना
Right Answer: B
12. ‘एक विद्यार्थी कक्षा में बहुत प्रश्न पूछता है”, आप क्या करेंगे?
(A) उसे डांटकर बैठा देंगे।
(B) उसे चेतावनी देंगे।
(C) उसकी उपेक्षा करेंगे।
(D)प्रश्न पूछने के लिए उसकी प्रशंसा एवं उसे प्रोत्साहित करेंगे ।
Right Answer: D
13.कक्षा में दो तरफा सम्प्रेषण को बढ़ावा देने के लिए सबसे अच्छा दृष्टिकोण कौनसा है ?
(A)बिना रुकावट के व्याख्यान देना
(B)छात्रों के जवाबों को हाँ / नहीं प्रश्नों तक सीमित करना
(C)चर्चाओं और छात्रों के प्रश्नों को प्रोत्साहित करना
(D)मौखिक संवाद के बजाय लिखित कार्य सौंपना
Right Answer: C
14. शिक्षा तभी सार्थक होगी जब यह
(A) पाठ्यचर्या केन्द्रित होगी
(B) समाज केन्द्रित होगी
(C) विद्यार्थी केन्द्रित होगी
(D) शिक्षक केन्द्रित होगी
Right Answer: C
15. शिक्षक की व्यावसायिक भूमिका में जवाबदेही को सबसे अच्छा कौनसा कार्य दर्शाता है?
(A) नियमित रूप से शिक्षण परम्पराओं पर चिंतन और समायोजन करना
(B) छात्रों की असफलता को प्रयास की कमी से जोड़ना
(C) पाठ्यक्रम का बिना विचलन के पालन करना
(D) जिम्मेदारियों को शिक्षण सहायकों को सौंपना
Right Answer: A
16. इनमें से कौनसा शिक्षक की व्यावसायिक विकास के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाता है?
(A) केवल पिछले अनुभव पर निर्भर रहकर पढ़ाना
(B) अनिवार्य होने पर कार्यशालाओं में भाग लेना
(C) सक्रिय रूप से प्रतिपुष्टि और नई शिक्षण रणनीतियों की तलाश करना
(D) अन्य शिक्षकों के साथ सहयोग से बचना
Right Answer: C
17. जब एक शिक्षक छात्रों के सामने गलती करता है, तो शिक्षक की सबसे उपयुक्त प्रतिक्रिया क्या होगी ?
(A) गलती को स्वीकार करना और इसे सीखने के अवसर के रूप में उपयोग करना
(B) विश्वसनीयता बनाए रखने के लिए गलती से इनकार करना
(C) संसाधनों या समय जैसे बाहरी कारकों को दोष देना
(D) इसे नजरअंदाज करना और जल्दी आगे बढ़ना
Right Answer: A
18. कक्षा में कमजोर विद्यार्थियों को अतिरिक्त समय देना चाहिये इस कथन से आप –
(A) पूर्णतः सहमत हैं
(B)असहमत हैं
(C) लगभग सहमत हैं
(D)कुछ कुछ सहमत हैं
Right Answer: A
19. विद्यार्थियों के शिक्षण में अधिकतम प्रतिभागिता संभव है.
(A) परिचर्चा विधि द्वारा
(B)व्याख्यान विधि द्वारा
(C) श्रव्य-दृश्य साधनों द्वारा
(D)पाठ्यपुस्तक विधि द्वारा
Right Answer: A
20. एक शिक्षक को छात्रों की भागीदारी में लगातार कमी दिखाई देती है। इसे संबोधित करने के लिए उसे कौनसा दृष्टिकोण अपनाना चाहिए ?
(A) छात्रों को प्रेरणा की कमी के लिए दोष देना
(B) इसे अस्थायी चरण मानकर नजरअंदाज करना
(C) अपनी विधियों पर विचार करना और सुधार की तलाश करना
(D) भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए दंड में वृद्धि
Right Answer: C
21. कक्षा में शिक्षक की सामाजिक संवेदनशीलता का प्रमुख संकेतक क्या है?
(A) हर समय सख्त अनुशासन बनाए रखना
(B) छात्रों की भावनात्मक और सामाजिक जरूरतों के अनुसार शिक्षण विधियों को अनुकूलित करना
(C) पाठ्यक्रम पूरा करने पर ध्यान देना
(D) छात्रों के साथ व्यक्तिगत संवाद से बचना
Right Answer: B
22. यदि विद्यार्थी कक्षा में न आयें तो एक अध्यापक की हैसियत से आप
(A) वास्तविकता की उपेक्षा करेंगे
(B)अध्यापन को रुचिकर तथा प्रभावी बनाने की कोशिश करेंगे
(C) विद्यार्थियों को दण्ड देंगे
(D) कारण समझेंगे तथा उसे दूर करेंगे
Right Answer: D
23. निम्नांकित में से कौनसा कार्य विद्यार्थियों को अंतः क्रिया के लिए अपेक्षाकृत अधिक स्वतन्त्रता प्रदान करता है ?
(A) सिनेमा का उपयोग
(B) छोटे समूह में चर्चा
(C)विशेषज्ञ व्याख्यान
(D)दूरदर्शन पर विभिन्न देशों का कक्षाकक्ष कार्यक्रम देखना
Right Answer: B
24. एक शिक्षक के लिए शैक्षिक मनोविज्ञान का शैक्षिक निहितार्थ है
(A) विद्यार्थियों को समझना
(C) कक्षागत समस्याओं का समाधान करना
(B)विज्ञान के नियमों को कक्षा में लागू करना
(D)स्वयं के व्यवहार में सुधार करना
Right Answer: A
25. शिक्षक द्वारा कक्षा में सांस्कृतिक विविधता को कैसे संभालना चाहिए?
(A) पृष्ठभूमि की परवाह किए बिना सभी छात्रों के साथ एक जैसा व्यवहार करना
(B) मतभेदों को स्वीकार करना और सम्मान करना साथ ही समावेशन को बढ़ावा देना
(C) स्थिरता के लिए केवल प्रमुख संस्कृति पर ध्यान देना
(D) संघर्ष से बचने के लिए सांस्कृतिक विषयों पर चर्चा न करना
Right Answer: A
26. आपके विद्यालय में दो अध्यापकों के मध्य झगड़ा हो जाता है तो आप क्या करेंगे?
(A) दोनों को इसके लिए फटकारेंगे।
(B) झगड़े का कारण जानकर उनमें सुलह कराने का प्रयास करेंगे।
(C)चुपचाप देखते रहेंगे ।
(D) जिसे आप अधिक पसंद करते हैं उसका पक्ष लेंगे ।
Right Answer: B
27. एक शिक्षक को क्या करना चाहिए जब कोई अभिभावक उनकी शिक्षण विधियों पर सवाल उठाए ?
(A) अभिभावक की चिंताओं को अज्ञानी मानकर खारिज करना
(B) प्रशासन से अभिभावक की शिकायत करना
(C) विधियों को व्यावसायिक रूप से समझाना और संवाद के लिए आमंत्रित करना
(D) अभिभावक को खुश करने के लिए तुरंत विधियाँ बदलना
Right Answer: C
28. निम्नलिखित में से शिक्षार्थी की कौनसी विशेषता उसके सीखने की दक्षता को प्रभावित नहीं करती है ?
(A) मानसिक परिपक्वता
(C) दृष्टिकोण
(B) रुचि
(D) लिंग
Right Answer: D
29. एक शिक्षक को किसी विषय में छात्र के कमजोर प्रदर्शन को संबोधित करने के लिए CCE का उपयोग कैसे करना चाहिए?
(A) अंतिम परीक्षा तक हस्तक्षेप की प्रतीक्षा करना
(B) पूरे सत्र में नियमित प्रतिक्रिया और सुधारात्मक सहायता प्रदान करना
(C) इसे नजरअंदाज करना जब तक यह कक्षा औसत को प्रभावित न करे
(D)सुधार के लिए छात्र को दंडित करना
Right Answer: B
30. एक शिक्षक के व्याख्यान में बेहतर सम्प्रेषण होगा यदि वह
(A) तैयार नोट्स से पढ़ाता है ।
(B)नोट्स को पहले से अच्छी तरह से तैयार करता है और उन्हें एक गाइड के रूप में प्रयोग करता है ।
(C)तात्कालिक वार्ता करता है।
(D)उदाहरण देकर विषयवस्तु को स्पष्ट करता है ।
Right Answer: D
31. प्रौद्योगिकी – संचालित कक्षा में शिक्षक की योग्यता का सबसे उन्नत संकेतक क्या है?
(A) पारंपरिक शिक्षण विधियों पर निर्भर रहना
(B)अधिगम को बढ़ाने के लिए डिजिटल उपकरणों का सहज एकीकरण करना
(C) प्रौद्योगिकी का उपयोग प्रशासनिक कार्यों के लिए करना
(D)संभावित विकर्षणों के कारण प्रौद्योगिकी से बचना
Right Answer: B
32. समूह मनोबल के लिए सर्वाधिक आवश्यक विशेषता है?
(A)स्पष्ट उद्देश्य
(B)समूह एकता
(C) समूह के सदस्यों की सम्पन्नता
(D) समूह प्रतिद्वंद्विता
Right Answer: B
33. शिक्षण व्यवसाय है?
(A) रुचिकर किन्तु कठोर
(B)सरल किन्तु अरोचकतापूर्ण
(C) रुचिकर एवं उत्तरदायित्वपूर्ण
(D)अपेक्षाकृत कम उत्तरदायित्वपूर्ण
Right Answer: A
34. कक्षा में प्रभावी संचार के लिए प्रमुख बाधा क्या है?
(A) विभिन्न सहायक उपकरणों का उपयोग करना
(B) बिना जाँच के यह मान लेना की छात्र समझ गए.
(C) छात्रों के प्रश्नों को प्रोत्साहित करना
(D) विस्तृत व्याख्या प्रदान करना
Right Answer: B
35. विद्यार्थी कक्षा में ध्यान नहीं दे रहें हैं, तो आप –
(A) समस्या की उपेक्षा करेंगे।
(B)विद्यार्थियों को दण्ड देंगे।
(C) विद्यार्थियों को ध्यान देने के लिए कहेंगे।
(D)कारण समझने का प्रयास करेंगे।
Right Answer: D
36. शिक्षा में व्यापक एवं सतत मूल्यांकन (CCE) का प्राथमिक लक्ष्य क्या है?
(A) अंतिम परीक्षा के अंकों के आधार पर छात्रों को रैंक करना
(B) केवल शैक्षणिक प्रदर्शन पर ध्यान देना
(C) पूरे वर्ष में छात्रों के समग्र विकास का मूल्यांकन करना
(D)) मूल्यांकन की आवृत्ति को कम करना
Right Answer: C
37. विविधतापूर्ण अधिगम क्षमताओं वाली कक्षा में शिक्षक को कौनसी सबसे प्रभावी योग्यता दिखानी चाहिए ?
(A) एकरूपता के लिए एक ही शिक्षण विधि का उपयोग करना
(B) व्यक्तिगत जरूरतों को पूरा करने के लिए शिक्षण में भिन्नता लाना
(C) केवल औसत शिक्षार्थियों पर ध्यान केंद्रित करके गति बनाए रखना
(D) जिम्मेदारी सौंपने के लिए समूह परियोजनाएं देना
Right Answer: B
38. विद्यार्थियों को स्कूल में खेलों में भाग क्यों लेना चाहिये ?
(A) यह उन्हें शारीरिक रूप से मजबूत बनाता है ।
(B) यह शिक्षकों के काम को आसान बनाता है।
(C) यह टाइम पास करने में सहायक है ।
(D) यह सहयोग और अनुशासन विकसित करता है।
Right Answer: D
39. विद्यार्थियों में सहयोग की भावना के विकास के लिए आप सर्वोत्तम क्या कर सकते हैं?
(A) सहयोग सम्बन्धी अच्छी अधिगम सामग्री प्रदान करना
(B) सहयोग सम्बन्धी तस्वीर एवं सिनेमा दिखाना
(C) सहयोग पर एक कक्षा आयोजित करना
(D) सामूहिक कार्य देना
Right Answer: D
40 .एक शिक्षक में नैतिक चरित्र क्यों होना चाहिए?
(A) सामाजिक प्रतिष्ठा के लिए
(B)सहयोगी कार्य हेतु
(C) विद्यार्थियों पर प्रभाव डालने हेतु
(D)विद्यार्थियों के समक्ष आदर्श प्रस्तुत करने हेतु
Right Answer: D
41. आपकी कक्षा में एक छात्र किसी अन्य की संस्कृति के बारे में असंवेदनशील टिप्पणी करता है। एक शिक्षक के रूप में आपको सर्वोत्तम क्या करना चाहिए?
(A) स्थिति को बढ़ने से बचाने के लिए इसे नजरअंदाज करना
(B) माहौल हल्का करने के लिए हंस देना
(C) उदाहरण स्थापित करने के लिए छात्र को कठोर दंड देना
(D) शांति से संबोधित करना, सम्मान के बारे में शिक्षित करना और व्यवहार को सुधारना
Right Answer: D
42. शिक्षक को उस छात्र के प्रति क्या करना चाहिए जो सहपाठियों द्वारा बहिष्कृत महसूस करता है?
(A) समूह गतिविधियों और समानुभूति को प्रोत्साहित करना
(B) इसे बड़े होने की सामान्य प्रक्रिया मानकर नजरअंदाज करना
(C) बहिष्कार करने वाले छात्रों को तुरंत दंडित करना
(D)छात्र को कठोर बनने के लिए कहना
Right Answer:
43किसी भी विद्यालय में “अभिभावक शिक्षक संघ’ (पी.टी.ए.) का मुख्य उद्देश्य है?
(A) विद्यार्थियों की जाँच और नियंत्रण |
(B)उपचारात्मक शिक्षण के लिए अतिरिक्त धन एकत्र करना ।
(C) स्कूल के सामने आने वाली समस्याओं को साझा करना ।
(D)विद्यार्थियों की उपलब्धि में सुधार के लिए ।
Right Answer:
44. एक अध्यापक के लिए सर्वाधिक चुनौतीपूर्ण है –
(A) विद्यार्थियों को गृहकार्य के लिए तैयार करना ।
(B)शिक्षण व सीखने की प्रक्रिया को आनन्ददायक.
(C)कक्षा में अनुशासन बनाये रखना ।
(D) प्रश्न पत्र तैयार करना ।
Right Answer:
45. एक शिक्षक को पता चलता है कि उसका सहयोगी कक्षा में अव्यवसायिक व्यवहार कर रहा है। व्यावसायिक दृष्टिकोण बनाए रखने के लिए उसे क्या करना चाहिए?
(A)सहयोगी से सार्वजनिक रूप से टकराव करना
(B)बिना चर्चा के प्रिंसिपल को सहकर्मी की रिपोर्ट करना
(C)निजी तौर पर और सम्मानपूर्वक रचनात्मक प्रतिक्रिया देना
(D)इसे नजरअंदाज करना क्योंकि यह उनकी जिम्मेदारी नहीं है
Right Answer: C
46. विद्यार्थियों के काम का सतत मूल्यांकन होना चाहिए क्योंकि
(A) वे अध्यापकों के नियंत्रण में रहेंगे ।
(B) समय का सदुपयोग होगा ।
(C) विद्यार्थी निरन्तर पढ़ने के लिए प्रेरित होंगे।
(D)विद्यार्थियों को परीक्षा का अनुभव होगा ।
Right Answer: C
47. शिक्षण संस्था में कमजोर नेतृत्व का सकारात्मक परिणाम क्या होगा ?
(A) संगठन का टूटना
(B)संगठन में विद्रोह
(C) संगठन में नई शक्ति का उदय
(D) संगठन में अराजकता
Right Answer: A
48. विभिन्न सामाजिक पृष्ठभूमि के छात्रों के बीच संघर्ष को शिक्षक को कैसे संभालना चाहिए?
(A) इसे व्यक्तिगत मुद्दा मानकर अपनी भूमिका से बाहर समझना
(B) निष्पक्षता के साथ मध्यस्थता करना और आपसी समझ को प्रोत्साहित करना
(C) संपन्न पृष्ठभूमि के छात्र का पक्ष लेना
(D) बिना जांच के दोनों छात्रों को समान रूप से दंडित करना
Right Answer: B
49. निम्नलिखित में से किसे अभिप्रेरित शिक्षण का संकेत माना जाता है?
(A) विद्यार्थी अध्यापक से प्रश्न पूछते हैं ।
(B) विद्यार्थियों की उपस्थिति अधिकतम हो ।
(C) कक्षा में पूर्ण शांति हो ।
(D) विद्यार्थी नोट्स ले रहे हों ।
Right Answer: A
50. आपके विचार में वह शिक्षक महान है?
(A) जो लच्छेदार वाक्य शैली में समझाता है।
(B) जिसकी कथनी और करनी में समानता है।
(C) जो विद्यार्थियों को प्रोत्साहित करता है ।
(D) जो लोगों के साथ मिलजुल कर रहता है।
Right Answer: C
हम यंहा लगातार प्रश्न अपडेट कर रहें हैं| कृपया इस पेज को रिफ्रेश करते
Answer Key Shift 2
Rajasthan GK Answer Key Shift 2
1. निम्न में से कौनसा एक धात्विक खनिज है?
(A) जिप्सम
(B) अभ्रक
(C) लाइमस्टोन
(D) मँगनीज
उत्तर -(D) मँगनीज
2. जनगणना 2011 के अनुसार राजस्थान के किस जिले में जनसंख्या घनत्व न्यूनतम है?
(A) झुंझुनू
(B) कोटा
(C) बीकानेर
(D) जैसलमेर
उत्तर- (D) जैसलमेर
3. लूनी नदी का उद्गम स्थल है:
(A) कमलनाथ की पहाड़ियाँ
(B) अलवर की पहाड़ियाँ
(C) नाग पहाड़
(D) खमनोर की पहाड़ियाँ
उत्तर’- (C) नाग पहाड़
4. 1857 की क्रान्ति के दौरान बिथौड़ा का युद्ध कब हुआ था?
(A) 8 सितम्बर 1857
(B) 18 सितम्बर 1857
(C) 20 सितम्बर 1857
(D) 31 मई 1858
उत्तर- (A) 8 सितम्बर 1857
5. निम्न में से कौनसा राज्य मानवाधिकार आयोग का कार्य नहीं है?
(A) किसी भी कारागार का दौरा
(B) मानवाधिकारों के उल्लंघन के बारे में स्वयं पड़ताल
(C) मानवाधिकारों के उल्लंघन पर दंडित करना
(D) मानवाधिकारों के संरक्षण की समीक्षा करना
उत्तर- (C) मानवाधिकारों के उल्लंघन पर दंडित करना
6. ‘मोलेला’ का संबंध किस कला से है ?
(A) चित्रकला
(B) मूर्तिकला
(C) शिल्प कला
(D) संगीत कला
उत्तर- (C) शिल्प कला
7. राजस्थान विधानसभा के कितनी बार मध्यावधि चुनाव हुए हैं?
(A) दो बार
(B) तीन बार
(C) चार बार
(D) पाँच बार
उतर- (A) दो बार
8. गवरी एक लोकनाट्य है, जो किसकी कहानी पर आधारित है ?
(A) हीर-रांझा
(B) कृष्ण-कंस
(C) लैला-मजनू
(D) शिव-भस्मासुर
उत्तर- (D) शिव-भस्मासुर
9. राजस्थान के प्रथम राज्य निर्वाचन आयुक्त कौन थे?
(A) अमरसिंह राठौड़
(B) नवनीत रॉय
(C) कृष्ण कुमार गोयल
(D) इन्द्रजीत खन्ना
उत्तर- (A) अमरसिंह राठौड़
10. निम्न में से कौनसा युग्म गलत है ?
(A) सीताबाड़ी मेला – बारां जिला
(B) केला देवी मेला – करौली जिला
(C) भर्तृहरी मेला – अलवर जिला
(D) कपिल मुनि मेला – झालावाड़
उत्तर- (D) कपिल मुनि मेला – झालावाड़
11. गुरु गोविंद गिरी के सम्बन्ध में असत्य कथन है –
(A) उनका जन्म डूंगरपुर जिले के बेड़सा गाँव में हुआ।
(B) उन्होंने भीलों के उत्थान हेतु समाज सुधार कार्य किया।
(C) वह कोटा-बूँदी अखाड़े में साधु राजगिरी के शिष्य थे।
(D) उन्होंने 1911 में सिरोही को अपना कार्यक्षेत्र बनाया।
उत्तर- (C) वह कोटा-बूँदी अखाड़े में साधु राजगिरी के शिष्य थे।
12. खादी और ग्रामोद्योग आयोग द्वारा मरुस्थलीकरण को रोकने के लिए निम्न में से किस कार्यक्रम की शुरुआत की गई?
(A) प्रोजेक्ट ग्रीन
(B) प्रोजेक्ट ट्री
(C) प्रोजेक्ट रेन
(D) प्रोजेक्ट बोल्ड
उत्तर- (D) प्रोजेक्ट बोल्ड
13. “भारतीय लोक कला मंडल” निम्न में से किस शहर में स्थित है ?
(A) उदयपुर
(B) धौलपुर
(C) बूंदी
(D) जयपुर
उत्तर- (A) उदयपुर
14. राजपूताना में समाज सुधार के उद्देश्य से देश हितैषिणी सभा की स्थापना कहाँ की गई थी?
(A) जयपुर
(B) अजमेर
(C) जोधपुर
(D) उदयपुर
उत्तर- (D) उदयपुर
15. कान्हड़देव (1305-1311ई.) किस वंश का शासक था?
(A) चौहान
(B) सिसोदिया
(C) राठौड़
(D) गुहिल
उत्तर- (D) गुहिल
16. संत दादू का जन्म कहां हुआ था ?
(A) सांगानेर
(B) लाहौर
(C) अहमदाबाद
(D) गांधीनगर
उत्तर- (C) अहमदाबाद
17. राजस्थान में ‘मावठ’ का सम्बन्ध है —
(A) दक्षिण पश्चिम मानसून से
(B) प्रत्यावर्ती मानसून से
(C) उत्तर पूर्व मानसून से
(D) पश्चिमी विक्षोभों से
उत्तर- (D) पश्चिमी विक्षोभों से
18. निम्नलिखित में से कौनसा आभूषण सिर का नहीं है?
(A) बोरला
(B) टिकड़ा
(C) रखड़ी
(D) गोखरू
उत्तर- (D) गोखरू
19. भीलवाड़ा के श्रीलाल जोशी किस लोककला से सम्बंधित हैं?
(A) साझी
(B) मांडणा
(C) फड़
(D) कठपुतली
उत्तर- (C) फड़
20. राजमहल स्थित त्रिवेणी संगम में निम्नांकित नदी शामिल नहीं है –
(A) बनास
(B) बेड़च
(C) खारी
(D) डाई
उत्तर- (B) बेड़च
21. अंग्रेज़ों से संधि करने वाली राजपूताना की आखिरी रियासत थी –
(A) टोंक
(B) सिरोही
(C) उदयपुर
(D) जोधपुर
उत्तर- (B) सिरोही
22. राजपूताना की एकमात्र रियासत जहाँ उत्तराधिकारी शुल्क नहीं लगता था, वह है –
(A) मारवाड़
(B) जैसलमेर
(C) मेवाड़
(D) कोटा
उत्तर- (B) जैसलमेर
23. पटेल्या, बिछियो और लालर क्या हैं?
(A) लोक नृत्य
(B) लोक नाटक
(C) संगीत वाद्ययंत्र
(D) लोक गीत
उत्तर- (D) लोक गीत
24. राजस्थान ग्रामीण आजीविका विकास परिषद कब स्थापित हुई ?
(A) 2024
(B) 2002
(C) 2000
(D) 2010
उत्तर- (D) 2010
25. बाबा आमटे दिव्यांग विश्वविद्यालय निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थापित किया गया था?
(A) जोधपुर
(B) कोटा
(C) बांसवाड़ा
(D) जयपुर
उत्तर- (D) जयपुर
26. राजस्थान में ग्राम सभा का गठन किया जाता है –
(A) पंचायत क्षेत्र के गाँव के लोगों से
(B) ग्राम पंचायत के निर्वाचित सदस्यों से
(C) ग्राम पंचायत की कार्यकारी समिति से
(D) पंचायत क्षेत्र के गाँवों में आने वाले पंजीकृत मतदाताओं से
उत्तर- (D) पंचायत क्षेत्र के गाँवों में आने वाले पंजीकृत मतदाताओं से
27. भानगढ़ के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए व सही विकल्प चुनिए –
(1) भानगढ़ सरिस्का वन्यजीव अभ्यारण्य से 50 कि.मी. दूर स्थित है।
(2) भानगढ़ एक ऐतिहासिक दुर्ग है जो भूतहा माना जाता है।
उत्तर विकल्प:
(A) केवल (1) सत्य है
(B) केवल (2) सत्य है
(C) (1) व (2) दोनों सत्य हैं
(D) (1) व (2) दोनों असत्य हैं
उत्तर: (C) (1) व (2) दोनों सत्य हैं
28. नक्की झील के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए व सही विकल्प चुनिए –
(1) यह एक मानव-निर्मित झील है।
(2) महात्मा गांधी की अस्थियों का कुछ हिस्सा इस झील में विसर्जित किया गया था।
उत्तर विकल्प:
(A) केवल (1) सत्य है
(B) केवल (2) सत्य है
(C) (1) व (2) दोनों सत्य हैं
(D) (1) व (2) दोनों असत्य हैं
उत्तर: (C) (1) व (2) दोनों सत्य हैं
29. ‘लाडो प्रोत्साहन योजना’ के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए व सही विकल्प चुनिए –
(1) यह योजना अगस्त, 2024 से लागू की जा रही है।
(2) यह योजना बालिकाओं के जन्म को बढ़ावा देती है।
उत्तर विकल्प:
(A) केवल (1) सत्य है
(B) केवल (2) सत्य है
(C) (1) व (2) दोनों सत्य हैं
(D) (1) व (2) दोनों असत्य हैं
उत्तर: (B) केवल (2) सत्य है
30. किस किसान आंदोलन के दौरान जागीरदार व किसानों के मध्य हुए समझौते को ‘बोल्शेविक समझौता’ कहा जाता है?
(A) बिजौलिया आंदोलन
(B) बेगूं आंदोलन
(C) दूधवा खारा आंदोलन
(D) अलवर आंदोलन
उत्तर: (B) बेगूं आंदोलन
31. गलियाकोट में किस संत की मज़ार है?
(A) संत फखरुद्दीन
(B) ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती
(C) बुरहान चिश्ती
(D) हमीदुद्दीन नागौरी
उत्तर: (A) संत फखरुद्दीन
32. कीर्ति स्तम्भ, चित्तौड़गढ़ का निर्माण किसके द्वारा किया गया था?
(A) जैन तीर्थकर
(B) जैन मुनि
(C) जैन व्यापारी
(D) जैन राजा
उत्तर: (C) जैन व्यापारी
33. राजस्थान का राज्य खेल है –
(A) बास्केटबॉल
(B) कबड्डी
(C) खो-खो
(D) घुड़सवारी
उत्तर: (A) बास्केटबॉल
34. निम्नलिखित में से किसने ‘मेव कृषक आंदोलन’ का नेतृत्व किया था?
(A) बख्तावर खाँ
(B) मुबारक खाँ
(C) यासीन खाँ
(D) अब्दुल्ला खाँ
उत्तर: (C) यासीन खाँ
35. राजस्थानी भाषा में काव्य रूप में उपलब्ध संतों का जीवन चरित्र क्या कहलाता है?
(A) मर्सिया
(B) रूपक
(C) पर्ची
(D) ख्यात
उत्तर: (D) ख्यात
36. लच्छीराम किस लोकनाट्य से सम्बन्धित है?
(A) हेला ख्याल
(B) जयपुरी ख्याल
(C) शेखावाटी ख्याल
(D) कुचामनी ख्याल
उत्तर: (D) कुचामनी ख्याल
37. ‘कलाबूत’ का संबंध है –
(A) खाद्यान्न संग्रहण के मृणपात्र
(B) लकड़ी की कारीगरी
(C) गहनों को पिरोने वाला तार
(D) पत्थर की जड़ाई
उत्तर: (C) गहनों को पिरोने वाला तार
38. गोडलिया है –
(A) पशुओं के शरीर पर दाग के निशान
(B) एक लोक नृत्य
(C) एक लोक नाट्य
(D) एक वाद्ययंत्र
उत्तर- (A) पशुओं के शरीर पर दाग के निशान
39. गणगौर का त्यौहार निम्न में से किससे सम्बद्ध है?
(A) विष्णु-लक्ष्मी
(B) राम-सीता
(C) शिव-पार्वती
(D) कृष्ण-राधा
उत्तर-(C) शिव-पार्वती
40. राजस्थान सरकार की आर्थिक समीक्षा 2024-25 के अनुसार, वर्ष 2024 में निम्नलिखित में से किस जिले में सबसे अधिक घरेलू पर्यटक आए?
(A) जयपुर
(B) उदयपुर
(C) सीकर
(D) अजमेर
उत्तर- (A) जयपुर
41. निम्नलिखित में से किसकी नियुक्ति राज्यपाल द्वारा नहीं की जाती है?
(A) राज्य का महाधिवक्ता
(B) राज्य का लोकायुक्त
(C) राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्य
(D) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
उत्तर- (D) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
42. ‘तालाब-ए-शाही’ झील निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है?
(A) धौलपुर
(B) बून्दी
(C) अजमेर
(D) डूंगरपुर
उत्तर- (A) धौलपुर
43. गोड़वाड़ सर्किट में शामिल क्षेत्र हैं –
(A) उदयपुर – कुम्भलगढ़ – नाथद्वारा – चित्तौड़गढ़
(B) माउण्ट आबू – रणकपुर – जालौर
(C) अजमेर – पुष्कर – नागौर
(D) रणथम्भौर – टोंक – देवली
उत्तर- (B) माउण्ट आबू – रणकपुर – जालौर
44. राजस्थान सरकार द्वारा पर्यटन को उद्योग का दर्जा कब दिया गया?
(A) मार्च 1985
(B) मार्च 1989
(C) मार्च 1990
(D) मार्च 1995
उत्तर- (B) मार्च 1989
45. होली का त्यौहार किस दिन मनाया जाता है?
(A) माघ माह की एकादशी
(B) चैत्र माह की अमावस्या
(C) फाल्गुन माह की पूर्णिमा
(D) आषाढ़ माह की चतुर्थी
उत्तर- (C) फाल्गुन माह की पूर्णिमा
46. शाही ट्रेन “हेरिटेज ऑन व्हील्स” की शुरुआत कब की गई थी?
(A) फरवरी 1995
(B) फरवरी 1999
(C) फरवरी 2006
(D) फरवरी 2008
उत्तर- (C) फरवरी 2006
47. ‘गींदड़ नृत्य’ राजस्थान के किस क्षेत्र का प्रसिद्ध लोक नृत्य है?
(A) मारवाड़
(B) मेवाड़
(C) शेखावाटी
(D) हाड़ौती
उत्तर- (C) शेखावाटी
48. हेरिटेज सिटी डेवलपमेंट एंड ऑग्मेंटेशन योजना (HRIDAY), 2015 में राजस्थान के किस शहर को शामिल किया गया था?
(A) अजमेर
(B) उदयपुर
(C) भानगढ़
(D) कोटा
उत्तर- (A) अजमेर
49. निम्न में से किस किले को ‘सुदर्शनगढ़’ भी कहा जाता है?
(A) चूरू का किला
(B) तारागढ़ का किला
(C) मेहरानगढ़ का किला
(D) नाहरगढ़ का किला
उत्तर- (D) नाहरगढ़ का किला
50. मार्च 2023 में राजस्थान के कितने रेलवे स्टेशनों को अमृत भारत स्टेशन योजना में विकसित करने हेतु चिह्नित किया गया है?
(A) 49
(B) 61
(C) 73
(D) 82
उत्तर- 82
हम यंहा लगातार प्रश्न अपडेट कर रहें हैं| कृपया इस पेज को रिफ्रेश करते
अधिकारिक उत्तर कुंजी कैसे देखें?
- सबसे पहले बीएसटीसी के ऑफिसियल वेबसाइट पर जाना है predeledraj2025.in
- यहां पर आपको बीएसटीसी आंसर की का बटन दिखेगा वहां पर क्लिक करना है
- फिर उसके बाद आपको अपनी पारी सेलेक्ट करनी है प्रथम या द्वितीय
- उसके बाद आपके सामने क्वेश्चन बुकलेट A, B, C, Dके साथ आंसर की की पीडीएफ मिलेगी जिसे आप डाउनलोड कर सकेंगे
1 thought on “Rajasthan BSTC Answer Key 2025 (Shift 1 & 2): यहा से देखे उत्तर कुंजी (Unofficial) और प्रश्न पत्र पीडीऍफ़”